Как я писал тотальный диктант – 2013

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и ничего не делать – ошибка».
Эмиль Кроткий

Грамматика в сегодняшние дни – вещь незаменимая и жизненно необходимая. Тем более в нашем с вами родном русском языке, который является самым выразительным и в то же время самым сложным в плане грамматики. От того, куда какой знак поставить, какую букву написать, может зависеть многое. Вспомните хоть ту же сказку о Вове Перестукине: «Казнить нельзя, помиловать». Казалось бы, какая-то запятая, но она, в конечном счете, решала многое. Кстати говоря, в одном из тренировочных заданий на сайте «Тотального диктанта» была похожая история в тексте, составленным Дмитрием Быковым. В нем фашисты брали расписки со своих пленников, а после прихода советских войск эти расписки оказались недействительными, так как содержали кучи грамматических ошибок. Таким образом, грамматика даже помогает разоблачить преступников. К сожалению, в современном обществе уже начали забывать обо всей значимости орфографии и пунктуации. Вот почему был создан тотальный диктант: проверить наши знания грамматики и указать на то, в чем заключаются наши ошибки и как их можно исправить.
Я учусь в десятом классе, наш учитель русского языка уделяет пунктуации особое внимание, так как на ЕГЭ большинство учеников допускают ошибки именно в расстановке знаков препинания. Разумеется, все эти правила сложны в плане запоминания, но если часто тренироваться, то можно достичь успеха. Узнав о том, что в Москве будет проходить тотальный диктант, я сразу же решил принять участие. Я не рассчитывал на победу, но полагал, что уж на четверку мне точно удастся написать. Писать диктант я решил на факультете журналистики МГУ, потому как я давно хотел сюда поступить и выучиться на журналиста. К слову говоря, я являюсь председателем школьной газеты и для моей будущей профессии тотальный диктант – это идеальная возможность показать себя и лишняя возможность проверить свои знания и умения в действии.
Прибыв на место одним из первых, я был поражен красотой здания: оно напоминало большой особняк XIX века, поначалу даже создавалось впечатление, что здесь когда-то жил какой-нибудь граф, может даже проводились светские вечера и балы. У входа в здание нас встретил сам Михаил Васильевич Ломоносов – великий русский писатель и ученый. Словом, обстановка была просто восхитительная.
Изнутри факультет выглядел еще интереснее: колонны, потолочные своды – кажется, что ты попал в прошлое, в какой-то дворец. Я даже, честно признаться, позавидовал студентам, которые учились здесь: если уж им удалось поступить в такое учебное заведение, то и у меня получится, чем я хуже? И эта мысль меня, так сказать, подзадорила: я твердо решил написать диктант настолько хорошо, насколько это возможно!
Пройдя в нужную аудиторию, нам пришлось подождать некоторое время, так как возникли некоторые неполадки, в результате которых нам пришлось писать диктант под немного другой текст. Когда все наконец-то было исправлено, руководители проекта проинструктировали всех участников и дали прослушать диктант, составленный советской писательницей Диной Рубиной.
И вот настал самый волнующий момент – диктант начался. Если честно, я уже не помню, кто нам его зачитывал: я неожиданно так разволновался, что даже в глазах замаячило. Но я все равно не сдавался и продолжал писать. Даже не смотря на то, что во время диктовки последнего абзаца у меня разболелась голова, я все равно писал. Я понимал, что если сейчас сдамся, то другого шанса у меня может уже и не быть. Хорошо, что диктор не давал нам скучать и всячески развлекал и подзадоривал нас, это помогло мне немного расслабиться, хотя голова после диктанта все равно продолжала болеть чуть ли не весь день. По окончании записи нам дали время на проверку текста. Можно было выдохнуть: самое сложное позади. Разумеется, что я все-таки решил убедиться в правильности всего текста и, исправив некоторые ошибки, я покинул аудиторию.
Дело оставалось за малым – дождаться результатов. Но когда они стали известны, признаться, я был расстроен своей оценкой - тройкой: я верил в то, что написал как минимум на четверку. Но, как оказалось, я допустил несколько ошибок, некоторые из которых оказались настолько глупыми и обидными, что я готов был расстроиться. Слава богу, что мне удалось взглянуть на все свои ошибки, в следующий раз я постараюсь их больше не допускать. Тем не менее, я считаю, что приняв участие в написании этого диктанта, я одержал личную победу над своей неграмотностью и получил ценный опыт, который необходим для любого журналиста!
Кроме того, во время диктанта велась прямая трансляция по телеканалу «Домашний», а по завершению диктанта в новостях рассказали об итогах этого мероприятия. И каково же было мое удивление, когда я увидел себя по телевизору! По самому «Первому каналу»! Что может быть лучше?!

totaldict.ru

Reply · Report Post