Твиттер как разговор через контекст: от Образования 2.0 к Образованию 3.0?
http://www.textology.ru/article.aspx?aId=224
Статья опубликована в Educational Technology & Society. – Vol.14. – N2. – P.502-530
Елена Игоревна Горошко,
Сергей Алексеевич Самойленко
аннотация.
В статье рассматриваются потенциальные возможности развития модели образования 2.0 и роль сервиса микроблогов Твиттер как связующего звена между образованием 2.0 и образованием 3.0. Показано, что именно коммуникативные свойства Твиттера позволяют приблизиться к идеям семантического веба в образовательном контексте и создать предпосылки для развития модели образования 3.0, построенной уже на экспертном рейтинговом знании, более выраженной степени интерактивности и оперативности всего образовательного процесса, а также усилением роли контекста в ситуации глобальных образовательных коммуникаций.
Твиттер как сервис микроблоггинга в сети Интернет

Среди микроблогов наиболее популярным сервисом является Твиттер, появившийся в 2006 году. Исходя из сравнения количества пользователей, зарегистрированных на микроблогах, его основным конкурентом является сервис микроблогов Джайку (англ.: Jaiku), принадлежащий компании Гугл (см. Приложение 1). Постепенно популярность сервиса микроблоггинга в Интернете стала возрастать, и в 2008-2010 годах в сети повсеместно стало появляться множество новостных сервисов с включенной функцией микроблоггинга. Так, основатель сервиса социальных закладок Дигг (англ.: Digg), Кевин Роуз разработал сервис Поунс (англ.: Pownce), в котором микроблоггинг был объединен с функцией «обмена файлов», а также возможностью приглашения других интернет-пользователей («инвайтов»). Норвежские разработчики создали сервис под названием Фолкстр (англ.: Folkstr), в котором функция микроблоггинга была интегрирована в сервис социальной сети. В мае 2008 года стартовал проект Пларк (англ.: Plurk), отличительными чертами которого явилось размещение сообщений на таймлайне и более простая возможность делать комментарии к записям. Популярные социальные сети Фейсбук (англ.: Facebook), Майспейс (англ.: MySpace), Нинг (англ.: Ning) и ВКонтакте также имеют функцию микроблоггинга, которая называется «обновление статуса» (англ.: status update) и «статус» (ВКонтакте). В блогах Яндекса функция микроблоггинга называется «сменить настроение».

Касаясь структурно-коммуникативных (сервисных) характеристик микроблоггинга, следует обратить внимание на следующие особенности:

возможность теггинга в микроблогах осуществляется с помощью хэштегов (англ.: hash tags);
существует ограничение на объем передаваемой информации (как правило, от 140 до 200 символов);
сервисы могут ограничивать доступ к частной информации и переписке зарегистрированных на сервисе пользователей;
высокая степень интегрирования в другие платформы веб 2.0.

Также, по своей сути, микроблоггинг является технологией, ориентированной на совместное использование контента и сотрудничество (англ.: сollaborative technology [37]), что крайне важно для развития модели образования 2.0 и переход уже к новой образовательной модели – образованию 3.0 [68]).

В качестве самой популярной микроблоговой платформы Твиттер представил следующий девиз: «The best way to discover what’s new in your world» (русск.: Лучший способ узнать, что нового есть в окружающем вас мире).

Итак, что такое Твиттер? Твиттер (от англ. twit – щебетать, болтать) – это не традиционный блог в чистом виде, как, например, ЖЖ, а, скорее, средство оперативного общения, гибридная форма, которая соединила в себе свойства нескольких интернет-сервисов: службы мгновенных сообщений, блога, электронной почты и социальной сети [40; 43], достаточно четко демонстрируя, подобно социальной сети Фейсбук, конвергентный характер новых социальных медиа.

История Твиттера началась в марте 2006 года как научно-исследовательский проект компании Одео, зарегистрированной в Сан-Франциско (США). Его основатель Дж. Дорси ввел понятие «индивидуальное пользование SMS-сервиса для общения с небольшой группой единомышленников». По поводу названия нового сервиса «Твиттер» Дорси заметил, что «… мне пришло в голову слово «twitter» (русск.: щебетать). И это было как раз то, что нужно. Это слово означает и краткий выброс несущественной информации, и чириканье птиц, а это именно то, что мы хотели сделать с помощью данного программного продукта» [30].

Первоначально Твиттер задумывался как сервис, который бы дал возможность ответить на единственный вопрос: «Чем ты в данный момент занят?» Дорси хотел создать некую платформу, которая позволила бы ему постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Короткие обновления мгновенно отображались на его домашней странице и доставлялись его подписчикам. Оригинальное кодовое название проекта было «twttr», по ассоциации с названием знаменитого фотохостинга в сети Интернет – Фликр и пятисимвольной длиной американских коротких кодов – SMS. Проект стартовал 21 марта 2006 года, когда Дорси опубликовал свое первое сообщение на Твиттере: «Just setting up my twttr» (русск.: просто настраиваю свой твит) [30; 33].

Как удачный бизнес-проект интернет-служба Твиттер была выделена в отдельную компанию в апреле 2007 года, и с этого времени начинается триумфальное шествие Твиттера по Интернету. За несколько лет Твиттер стал столь востребованным и популярным ресурсом, что в английском языке появляется даже отглагольное существительное (точнее герундий) “тви?ттинг” (англ.: twitting), обозначающее способ общения в Интернете, получивший распространение благодаря одноименному сервису.

Reply · Report Post