Творческая деятельность учащихся при использовании проектной формы организации учебного процесса

«Деятельность — единственный путь к знаниям».
Б.Шоу.

Под творческой работой учащихся я понимаю такую деятельность, в результате которой приобретается нечто новое, оригинальное, которое выражает индивидуальные склонности, способности и индивидуальный опыт ученика.
Я делаю попытки разумного совмещения традиционного и проблемного обучения путем включения элементов проектной деятельности в обычный урок, что содействует развитию творческой личности. Кроме того, в учебных планах обязательно отвожу определенное количество часов на проектную деятельность.
Стараюсь использовать проектную форму организации учебного процесса наряду с классно-урочной системой обучения без больших организационных преобразований. Один из главных принципов в проектах – нужно работать с такой информацией, которая будет интересна и познавательна для учеников. Целью организованной деятельности является получение интересного для обучаемого результата – результата работы над проектом – что является сильным мотивом. В процессе выполнения своих индивидуальных проектов, учащиеся не только реализуют на практике имеющиеся навыки, но и параллельно изучают новые особенности работы с изучаемой программой или технологией, узнают новое по выбранной или заданной тематике работы. Это позволяет осуществлять мотивированное обучение (обучение тому, что им нужно), а не просто передачу имеющегося у педагога опыта.
При такой организации учебного процесса эффективными оказываются проекты, занимающие 3-6 уроков, когда в качестве домашних заданий к очередному уроку учащиеся самостоятельно (индивидуально или в группах) выполняют тот или иной этап работы над проектом, отчитываясь учителю о проделанной работе в начале следующего урока. На последнем уроке происходит презентация подготовленных проектов.
Первый признак проекта – проблема. Нет проблемы – нет деятельности. А в учебных мини-проектах главная проблема – узнать, как это делается, и сделать лучше. Такая проблема не должна быть предъявлена, она должна возникнуть сама собой в процессе деятельности (но учителю предстоит очень постараться, чтобы так «само собой» получилось). При выполнении проектного задания у школьников возникают вопросы: как сделать то-то? Как получить такой-то результат? Отвечая на них, учащемуся приходится самостоятельно осваивать те или иные приемы работы с изучаемой программой. При этом следует помнить, что разные ученики освоят разный набор приемов работы с компьютером.
Учебная программа, если последовательно применять этот метод, должна строиться как серия взаимосвязанных проектов, вытекающих из тех или иных жизненных задач. Для выполнения каждого нового проекта необходимо решить несколько интересных, полезных и связанных с реальной жизнью задач. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу. Приведу примеры мини-проектов.
С большим интересом учащиеся выполняют проектное задание «Фамильное древо». Проблемный вопрос: «Как построить генеалогическое древо своей семьи?». На уроках информатики ребята осваивают приемы рисования в Word, приемы использования автофигур для создания схем и чертежей. На уроках граждановедения учащиеся 4-го класса изучают, что такое фамильное (генеалогическое) дерево и как по фамильному дереву можно проследить историю семьи человека; как устроены взаимосвязи между членами фамильного дерева. После беседы о том, кто знает что-либо о своих прадедушках и прабабушках; известно ли кому-нибудь что-то о более древних предках семьи, дается домашнее задание к следующему занятию: поговорить с родителями и собрать сведения о своих предках, в тетради создать схему генеалогического дерева своей семьи.
Проведя небольшое исследование, беседуя с родителями, дедушкой и бабушкой, ребята узнают историю своей семьи, узнают о своих корнях. На уроке решаются следующие учебные вопросы проектного задания: создание схемы средствами рисования, нанесение надписи, использование цвета. Результатом исследования является схема – «Фамильное древо».
Еще одну проектную работу традиционно выполняют пятиклассники. В курсе «Наглядная геометрия» ученикам предлагается обычное задание – написать сочинение «Рассказ о геометрической фигуре». Пятиклассникам даются вопросы, следуя которым они представляют выбранную геометрическую фигуру, перечисляя свойства и особенности фигуры. Необычным стало для ребят сопутствующее задание по информатике – отредактировать готовое сочинение и получить короткое нестандартное сочинение, создавая буклет в программе Microsoft Publisher. Ученикам пришлось не только повторить теоретический материал по геометрии, найти любопытные факты из истории геометрической фигуры, но и представить свое сочинение в виде буклета, а это способствует более глубокому погружению в «проблему», ведь все свои знания школьнику необходимо изложить на «малой» площади буклета. Работа небольшая, но требует большой работы ума. Независимо от степени подготовленности учащихся каждому приходится пройти путь обработки знаний по математике и информатике: какую информацию изложить, в какой последовательности, чем проиллюстрировать материал, где найти любопытные факты про фигуру и т.д. Таким образом, ученики сами участвуют в создании материалов для урока и глубоко вникают в тему. Буклет становится учебным пособием, и ученик гордится этим. Распечатанные по просьбе учащихся, сделанные ими буклеты ребята торжественно уносят домой для демонстрации родителям и друзьям.
Учащиеся начальной школы и среднего звена (5-7 классы) находятся в начале своего творческого развития. Результаты их исследовательской и творческой деятельности не всегда глубоко научны, происходит общее знакомство с понятиями и явлениями с учетом имеющегося опыта, предстоит последующее развитие и обогащение, но именно в этом возрасте создаются предпосылки для научного обобщения в старших классах.
Учащиеся, выполняя проект, приобретают не только необходимые знания, умения, навыки, но развиваются как личности, получая необходимый заряд для самоопределения в будущей взрослой жизни.

Reply · Report Post