Лен, как краеведческая тема для проработки в школе

В нижеследующих тезисах, опубликованных в 1924 году, на мой взгляд содержатся компоненты проектного метода обучения: практическое значение (3, 5, 8, 9), исследования (6), деятельностный подход (4), метапредметное обучение (7) :)...

________________

Автор статьи: А. Семенов
Источник информации: „Познай свой край"!
СБОРНИК ПСКОВСКОГО О-ва КРАЕВЕДЕНИЯ
ВЫПУСК 1-й 1924г.

Лен, как краеведческая тема для проработки в школе

Тезисы,

1. Тема „лен“ чрезвычайно обширная и сложная тема. Она мо­жет быть распределена по всем годам обучения семилетней школы.
2. С точки Зрения программы Гуса, это одна из самых удобных для проработки тем, так как удовлетворяет всем решительно требо­ваниям, предъявляемым программами к каждой теме.
3. Огромное значения льна несомненно для мест­ного края, где урожаи хлебов всегда плохи, где необходим переход к многополью, а в этом случае урожай льна повышаются, И его по­севы не истощают почву. „Лен — наше золото, наша золотая валюта,“ так в свое время оценивал лен местный печатный органа. Тема, сле­довательно, краеведческая.
4. При изучении льна ребенок в первую очередь сталкивается с трудовою деятельностью человека, что является необходимою при­надлежностью каждой комплексной темы. Мало того, он и сам уча­ствует в этой работе. Наряду, следовательно, - с изучением труда взрослого человека, он будет изучать и осмысливать и свой собст­венный труд.
5. Особенно удобно и легко, при проработке данной темы, и вы­полнение основной задачи школы: через занятия ребят общественно- полезным трудом, подходить к культурным приемам работы (пропаганда многополья, введение технических усовершенствований при обработке льна и т. п.)
6. При выполнении всей этой работы метод исследовательский, или метод исканий, как его теперь называют, по праву займет надлежащее ему место.
7. Все, так называемые, предметы вполне естественно, без вся­кой натяжки группируются в стройный комплекс.
Природоведение, обединяющее ботанику, зоологию, физику, хи­мию и пр., география при рассмотрении площади посевов льна, исто­рия, начиная с (Псковской летописи, через всероссийское значение льноводства, снова в Псков к эстонцам и Балаховичу, когда они лихорадочно вывозили лен из Пскова, математика и, наконец, лите­ратура в виде Псковских песен о льне, псковских словечек (назва­ний различных орудий обработки льна, продуктов обработки и пр.).
8. Городской: школе, для удовлетворения всех методических тре­бований, необходимо начать проработку с обследования тех промышленных предприятий, которые имеются в городе: фабрика „Шпагат,“ маслобойный завод. Обследование не ограничи­вается только изучением производства, а захватывает также и рабо­чих, условия их работы, быт, культ-работу, деятельность партийных организаций, ячеек Р. К. С. М. и пр.
9. В деревне основанием работы послужит подробное знаком­ство с процессами первичной обработки льна, с орудиями об­работки, с процессом изготовления тканей из льна, влияние этой: работы на здоровье человека (напр, трепка льна).
10. Но, конечно, разработка данной темы не должна ограничи­ваться лишь одной группой. Тема настолько важна и настолько бо­гата материалом, что, как упоминалось в 1 тезисе, для всех семи групп семилетней школы может быть подобран соответствующий ма­териал. Такое расположение материала особенно важно для сельской школы.


А. Семенов.

Источник: http://www.pskovgrad.ru/1146926925-len-kak-kraevedcheskaya-tema-dlya-prorabotki-v-shkole.html

Reply · Report Post