Зачем на самом деле был нужен 107 приказ?
Давно заметил, что определённые комментарии в СМИ чиновников относительно принятых решений выглядят как оправдания за свершённые проступки. А, собственно, мотивы принятых решений или просто не рассматриваются, или старательно вырезаются из общего текста разговора с журналистами. Журналистов при этом я понимаю: чего лить воду, когда весь замысел подготовлено материала – разоблачить зарвавшихся бюрократов, то и дело угнетающих свободное гражданское общество. Контекст давно победил текст.
И всё-таки. Попробую объяснить мотивы приказа № 107, установившего порядок приёма в общеобразовательные учреждения, главным образом в первый класс. Всё дело в том, что последние годы в органы власти поступали тысячи обращений от возмущённых граждан относительно невозможности попасть в первый класс в школу рядом с домом. Об этом говорили и простые родители, и видные эксперты. Проблема налицо: приводит семья ребёнка в школу, а им говорят: «извините, мест нет, вы опоздали». Иногда, к сожалению, школьные администраторы специально блефуют, стараясь инициировать «благотворительные взносы», собрать деньги с родителей за подготовительные курсы, консультации, тестирование и пр. Причём в крупных городах такие проблемы возникают, по меньшей мере, у каждой третьей семьи, приводящей своего малыша в первый класс. В результате приходится унижаться, а иногда в итоге ездить на учёбу далеко от дома. Органы управления ничем помочь не могут.
Поэтому сначала депутаты Госдумы приняли закон, а потом министерство издало приказ, устанавливающий обязанность каждого муниципалитета и школы разработать ясные правила приёма в первый класс. При этом правила эти должны учитывать положения министерского приказа о порядке приёма, а именно два этапа зачисления в первый класс: до 1 августа – все, кто проживает близко к школе, после 1 августа – все остальные. Само собой, не возбраняется переходить из одной школы в другую, учитывая всё многообразие семейных мотивов выбора школы.
Естественно в этом случае придётся определяться, – какой документ подтверждает, что ребёнок проживает именно в том микрорайоне, в котором находится школа? Похожая ситуация с голосованием на выборах. В качестве такого документа рассматривается регистрация по месту жительства. Важно: именно как документ учета, а не «крепостного прикрепления» к школе. Отсутствие регистрации, как говорится и в конституции, и в законе, ни в коей мере не лишает человека прав на образование. Также сохраняется особый режим приёма в спецшколы, возможность перехода из одного класса в другой на других ступенях образования, обучение иностранцев на равных условиях с российскими гражданами и прочие важные нюансы.
Этот сложный приказ два месяца обсуждался и появился в той редакции, которая утверждена и зарегистрирована в Минюсте России. Представляется важным, чтобы вопросы порядка приёма рассматривались комплексно, а не как мифическая задача возродить в России крепостное право и на этой страшилке кому-то попиариться:)
Кроме того, министерский приказ – не догма, и если какая-то норма в чём-то не срабатывает, приводит к негативным последствиям, она может и должна быть изменена.

Reply · Report Post