Очень интересный проект Виталия Найшуля и его соавторов:

О проекте Викилегия
Информационное письмо

Согласно многовековой традиции суд в России предназначен не для установления и восстановления справедливости – об этом никто и не мечтает, – а для восстановления спокойствия в административной системе. Так рабовладелец определяет порядки для рабов, чтобы они не перессорились друг с другом и с надсмотрщиками.

Соответственно, пригодны любые правила, не вызывающие народного мятежа, а правила, вызывающие мятеж, быстро меняются на другие, столь же акультурные. Пишутся они не нами, а для нас. Закон – не отражение нашего представления о правде, а государственная инструкция неопределенного спектра действия, страдать от которой должны все без разбору, – что, к глубокому сожалению наших «законников» обычно не выполняется. Соответственно и судьи – не облеченные доверием мудрые люди, разрешающие споры, а винтики государственной машины, и их в принципе нельзя от нее освободить, так как сами они не знают, в какую сторону вертеться. Не случайно поэтому, что во всех русских пословицах Даля о судье не нашлось доброго слова. Вспомним и слова великого В.Ф.Абрамкина о том, что в уголовной системе самыми культурными являются заключенные, за ними следуют охранники, а самыми бескультурными являются судьи.

Это – многовековая проблема. Судебная система Александра II попыталась ее решить, но так и не стала общенациональной, как, скажем, армия и русский язык, и была с наслаждением стерта с лица земли восставшими народными массами в ходе великой русской революции.

В настоящее время быстрого развития капитализма в России, когда на сцену выходит быстрорастущий средний класс, задача построения родной общенациональной судебной системы становится сверхактуальной. (Например, 75.5% проголосовавших на Эхе Москвы считали судебную реформу важнейшей задачей, стоящей перед страной – намного более важной, чем всё остальное). Сегодня для того, чтобы наша страна могла двигаться дальше, в короткий срок должна быть создана с нуля (или даже с отрицательной величины) система права и справедливости.

* * *

В последнее время открылись новые технические возможности общественной самоорганизации. Широкие общественные движения: от сбора средств на лечение детей до сбора средств на «Роспил» Навального, от добровольцев предвыборной кампании Обамы 2008 г. до добровольцев тушения пожаров в России летом 2010 г., от совместного написания компьютерных программ до совместного написания энциклопедий, от арабских революций до митингов в Москве – возникли и прогремели на весь мир благодаря Интернету.

Однако, хотя Интернет формирует общественное мнение и организует массовые выступления, он пока не имеет инструмента для выработки совместных решений. Когда в ходе московских митингов такая необходимость возникла, пришлось проводить «заседания парткома» организаторов митинга (правда, транслировавшиеся в Интернет). Собрав десятки тысяч людей на митинги в Москве, Интернет не привел их к согласию не по одному вопросу общественного устройства. Неслучайна огромная разница между воззрениями организаторов митинга и сетевых хомячков, заполнивших площади Москвы.

* * *

Новый подход к законодательству состоит в следующем: давайте все вместе напишем, как мы представляем себе справедливые правила. Договоримся о правилах дорожного движения. О том, как вести себя в подъезде дома и в дачном товариществе. О нормах делового поведения. О принципах расходования бюджетных средств. О принципах государственного устройства. О том, как мы сегодня понимаем заповеди «не убий» и «не укради». И, договорившись, будем так себя и вести.

Начиная с весны прошлого года в кругу Змеинки и правоведов американской школы бизнеса Wharton обсуждается идея, получившая название Wikilegia, от wiki – названия программного «движка» и lex – закон. Идея состоит в том, чтобы по аналогии с Википедией – устройством сбора рассеянных в обществе знаний, создать Викилегию – устройство народного нормотворчества.

Удивительно, что идея Викилегии с лету понимается как в России, так и за рубежом. Создание Викилегии в России представляется чуть ли не чудесным способом разрешения противоречия между бытующими в народе представлениями о правде и писаным правом. Викилегия также соответствует общему тренду развития прямой демократии. Например, в режиме прямой демократии была написана новая конституция Исландии. Викилегия вызывает энтузиазм у ученых, поскольку является приложением классической теории общественного договора, – но впервые обращенным не в прошлое, а в будущее. Она также соответствует новейшим направлениям развития юриспруденции.

* * *

Следует сказать несколько слов о принципе wiki, что означает по-гавайски «быстро». Рассеянные по Интернету 16 млн. авторов самой большой в мире энциклопедии Wikipedia (20 млн. статей на 283 языках) пишут не замечания и предложения – они своими собственными руками пишут статьи и вносят в них исправления, которые появляются немедленно. Однако любые изменения тут же правятся другими участниками, в результате чего утверждается своего рода информационный консенсус.

Общая теорема, относящаяся к процедурам такого рода, утверждает, что при большом количестве участников процесса любые ошибки быстро исправляются. Исследование, проведенное известным журналом Nature, показало, что качество Википедии не хуже качества Британской энциклопедии!

На практике все, конечно, сложнее, и у Википедии существуют изощренные регламенты взаимных корректировок. Так, например, существуют специальные эффективные процедуры для случаев, когда авторы находятся в трудноразрешимом идейном конфликте. Придумать подобные правила для работы с законами является наиболее трудной частью проекта Викилегия.

Таким образом, Викилегия – не рекомендации законодателям, а сами законы! (В шутку мы называем это передачей флэш–мобу законодательной власти.) Подчеркнем также, что Викилегия – только часть обновленной правовой системы, которая нуждается и в других радикальных идеях.

Уже первые попытки спроектировать Викилегию указывают на то, что задача может быть не простой. На память приходят некоторые математические проблемы: теорема Ферма, задача о четырех красках и т.д. – формулировки которых доступны пятикласснику, а решение требует создания новых направлений в науке.

В следующих публикациях мы расскажем о ходе работы над проектом, который, надеемся, получит широкую общественную поддержку.

От авторского коллектива проекта:

Г.Ю.Глазков
В.А.Найшуль
В.М.Широнин

Здесь будет помещаться информация о проекте: http://www.facebook.com/pages/Wikilegia/370335086332551
Здесь будет публиковаться еженедельник проекта http://wikilegia.livejournal.com/
Сайт проекта: www.wiki-legia.org (пока не работает)
Почтовый адрес: wikilegia@mail.com

Reply · Report Post